Le monde de Pierre Frite éco-trophée

La Biodiversité,

C'est quoi ?

Le merle noir

La proximité du bois apporte également un toute autre biodiversité. Les oiseaux y sont très abondants.

L'orchis bouc

À la lisière des bois pousse cette remarquable orchidée à l'odeur un peu forte.

La nidification

De nombreux insectes pour se nourrir, un lieu de reproduction idéal, les vignes sont un site privilégié pour les oiseaux.

La piéride

Nombreux sont les papillons qui, comme cette piéride, batifolent dans les vignes.

L'oedicnème criard

Cet oiseau, discret et rare, passe ses nuits à chercher sa nourriture: escargots, limaces, vers de terres ou insectes. Il niche dans des carrières à proximité des vignes.

La mante religieuse

Redoutable prédatrice, la mante religieuse est à l'affût de la moindre petite proie.

La chrysope

La chrysope se confond avec la végétation, mais attention, c'est une terrible prédatrice des pucerons !

Les acariens

Les acariens piquent les feuilles de la vigne et entraînent leur affaiblissement. Cependant la présence de nombreux prédateurs évite leur prolifération.

Le pot de blaireau

Après un bon repas (vers de terre, insectes, et quelques raisins) le blaireau dépose ses excréments dans un petit trou (pot) qu'il a creusé par avance.

Le ver de terre

Le ver de terre se nourrit de matière organique morte (sarments broyés, feuilles mortes) et contribue à enrichir le sol en sels minéraux, éléments indispensables à la vigne.

Le terrier du campagnol

Grâce à la structure meuble des sols labourés, le campagnol creuse de nombreuses galeries entre les ceps grignotant l'herbe et les graines à proximité. Mais, attention, la buse, le faucon crécerelles et le renard le surveille pour en faire un bon repas.

La linaire commune

La linaire est un belle petite fleur qui accompagne la vigne du printemps à l'automne.

La Véronique

Dès les prémices du printemps cette petite fleur est une source de nourriture pour les insectes pollinisateurs.

L'opilion

Les araignées sont très nombreuses sur le sol, comme sur le feuillage, à l'affût de leurs proies.

Le criquet

Plusieurs espèces se partagent cet espace et grignotent l'herbe au pied des vignes. Les sauterelles, également présentes, préfèrent dévorer les insectes.

Les vignes de Pierre Frite sont conduites selon les principes de l’agriculture biologique. Cette pratique exclut l’utilisation de produits chimiques de synthèse. Par le labour, elle contribue à maintenir un sol et un environnement vivant, capable d’apporter les éléments nécessaires à la vigne.
Grâce à ce mode de culture et la proximité des bois, les vignes regorgent de vie. La faune et la flore cohabitent dans cet espace, créant un équilibre propice à une production de qualité.

Partez à la découverte de cette biodiversité en voyageant sur cette aquarelle...

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